注文菓子工房 エルフェンお店の紹介





コンディトライ( Konditorei :ドイツ語で「お菓子屋」) エルフェンは、
八ヶ岳の山麓、原村の森の中にある小さな注文菓子工房です。

2009年(夏) 標高1100メートルにオープンしました。


引き出物やお誕生ケーキ、ウエディングケーキ、おみやげ品、お茶会用のお菓子などを
ご注文に合わせてお作り致します。

季節、ご予算、目的などに応じて詰め合わせの内容を調整できます。 お気軽にご相談ください。

エルフェンでは、ご注文を頂いてから「焼いて」、宅配便にてお送りすることができます。

お電話またはメールでのご注文をお待ちしております。
(お店には直接いらっしゃるお客様のためにいつも焼き菓子がご用意してあります。)


菓子職人の紹介


写真をクリックすると拡大した写真が見れます。

注文菓子工房エルフェンです。

厨房の窓からは美しい妖精たちの森が見えます。




地元の食材を大切にしています。

原村産のラズベリーやブラックベリーを使っています。

作り手の見える食材を大切にしています。

『チョコの宝石』と呼んでいます。

赤ワインのクーヘンを生クリームでデコしました。

苺のロールケーキです。

ちょっと飾り付けしたロールケーキです。

百花蜜のマドレーヌです。軽やかな食感と日本ミツバチが集めた百花蜜の繊細な香りの逸品です。

オーブンの中のマドレーヌです。甘い香りが漂ってきました。

パウンドケーキがふっくらと焼き上がってきました。

赤ワインとチョコレートのパウンドケーキです。お酒に漬けたチェリーがよいアクセントです。

お誕生日のケーキです。

ご注文でデコレーションケーキも作ります。

夏のフルーツデコレーションケーキです。

お誕生ケーキに変身したアップルパイです。

オーブンの中のアップルパイです。

伝統的なアップルパイです。信州はりんごの産地、冬期は契約農家からの林檎で作ります。

マジパンとシュガークラフトでデコレーションしたクロカンブッシュです。

あとは食べていただけるのを待つだけ・・

ナッツ類をキャラメルで合えています。

「ポロボロン桜」季節限定の逸品です。お口の中で桜の香りがほどけてゆきます。

スペインの伝統的なお祝い菓子、ポルボロン・プレーンです。

ポルボロンの下準備です。こわれやすいデリケートなお菓子です。

りんごと蜂蜜のクーヘンです。もちろん蜂蜜は原村の石倉養蜂園の百花蜜です。

「シナモン・パイ」と呼んでいますが、パイ生地とクッキー生地を半々に折り込んだパイ菓子です。

シナモン・パイです。さくさくした食感がやみつきです。

シナモン・パイ。

オーストリア、ドイツ、スイスなどのクリスマスではこの「キプフェル」が定番です。

クロッカンという名のカリッとした食感のキャラメル風味のお菓子です。

出荷直前のクーヘンたちです。どんな方たちに食べてもらえるのでしょう・・

出荷直前のガトーノアたちです。(スイスの有名なお菓子エンガディナーの一種です。)

アイスボックス・クッキーです。エルフェンでは「切り株」と呼んでいます。

ウォルナッツ・クッキーが焼きあがり寸前です。

チョコ好きのかたにはたまらない「ザッハートルテ」です。

ドイツを旅した方なら思い出のお菓子かも・・アプフェル・シュトゥルーデルです。

オーブンの中で焼きあがりの近づいたシュトゥルーデルです。

カットしたアプフェル・シュトゥルーデルです。

焼き上がりの見極めは真剣勝負です。美味しさを極めたい・・

エルフェンのお菓子は、1つ1つていねいにハンドメイドです。

エルフェンの心臓部であるオーブンは「南蛮窯バッケン」です。

ご注文でクロワッサンやデニッシュも焼きます。お菓子屋の作るデニッシュです。

りんごのデニッシュ@お菓子屋です。

くるみのデニッシュ@お菓子屋です。

オーブンに入る直前のパンたちです。

結婚式の脇役です。マジパンとシュガークラフトです。

エルフェンの郵便箱です。

看板も手作りです。

エルフェンの森を流れる小川です。



エルフェンの厨房で焼かれるお菓子たちはバッケン窯の中でおいしく焼きあがってゆきます。

エルフェンでは、純正な材料にこだわってお菓子を作り続けてゆきます。
食べ終えた後にも満足感の残る中身の濃いお菓子を追求してゆきます。









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