金箔の製造(日本の場合)
また、現在の金箔の製造には二種類の製造法
イ.和紙に灰汁汁と柿渋 (縁付箔)
ロ.グラシン紙 + カーボンブラック (断切箔)
があって、縁付箔と断切箔とに分けられるが、ここでは伝統的な縁付箔の製造方法を見聞することとしよう。
さて、金箔はどのように作られるのか、金沢市の箔工業組合の資
料を拝借してざっと概観しておこう。
単純化していえば、金箔とは
1. 10ミクロンの厚さに圧延した金属板を縦横三倍づつに引き
伸ばして、澄(ずみ)と称する厚み1ミクロンの中間体を作
り、
2. この澄をさらに縦横三倍づつに引き伸ばし、厚み0.1ミクロ
ンの金箔にする。
たったこれだけなのだが、
材料が貴重品である金であることからくる信頼性の保全、
金箔を打ち伸ばす際の打紙の製造
澄を打ち伸ばした直後の養生
ピンホールを作らないための金箔の打ち方
などの細かいノウハウがいろいろ存在するのである。これらのノウハウは金沢市の職人が個人的に保有している。
ご存知のように、日光の東照宮の陽明門で
ある。
日本の文化財で保存修復作業が完璧に保た
れているのは、日光東照宮だけのようだ。日
光では組合を作って、20年ごとに更新される
ように定期的な修復作業が続けられている。
このための作業手順書も現存する。
http://www.nikko-bunkazai.or.jp/index.shtml
金箔塗装が美しい。これが正しい文化財な
のである。
画像:
伝統的工芸材料
『金沢箔』
石川県箔商工業協同組合
出版年度不明
より借用。