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【 薪ストーブ お役立ち情報 】
L 驚異の電動油圧式薪割機 (薪割り機)
薪ストーブは3回暖まると言われるそうです。伐採・薪割り・焚くことだそうですが、伐採からすべて準備するのは容易なことではありません。一番簡単なのは出来上がった乾燥薪を束で購入することです。薪の王様といわれるナラ・クヌギの乾燥薪は値段が高く地方によって違いますが600円前後してしまいます。
住宅性能との兼ね合いもありますがシーズン中だと一日4束か6束焚いてしまうこともあり燃料単価としては非常に高額なものになってしまいます。
そこで場所と労力(薪割り)することに問題なければ、ナラ等の原木を購入しチェーンソーで玉切りして、自分で薪割りすれば費用は格段に安く済みます。
我が家の場合は、ナラ・クヌギの原木1トン1.3万円送料(発注トン数に関係なく)1回6千円なので昨年は6トン購入し少しずつ玉切り・薪割りを繰り返しています。
おおよそ1トンで140束出来る計算ですので、一束の単価は約100円前後となり圧倒的に安くあがります。
そこで問題になるのが6トンを薪割りする労力で結構な労働量になります。年齢にもよりますし体調にもよりますが、薪割り自身は旨くできるようになるとストレス解消にもなり意外と楽しいものです。我が家では友人家族に手伝ってもらい楽しく作業するようにしています。
しかし、原木自体に節が多かったり、曲がっているなどの丸太は非常に割りづらく体力を消耗させる原因となります。
そのため大きな楔を用意したり、斧もグレンスフォシュのワイルドライフ手斧・小型割り斧(スモール薪割り)・割り槌(薪割り槌=ハンマー斧とも呼ばれ、斧頭で楔を叩くことができます)等の手斧数種類用意し創意工夫して薪割りを「楽しんで」いました。ところが寄る年波には勝てず、またもう少し楽をしたいと考えはじめとうとう電動油圧式薪割機を購入することにしました。
その際に参考にさせてもらったのがいつもお世話になっている「薪ストーブML」です。過去ログを読みあさり薪割機についての投稿を丹念に調べて機種選定を行いました。
で購入したのがLS−520型、なんとネットオークションで格安で購入することが出来ました。
使用した最初の感想は「今までの薪割りの苦労は何だったのか!」です。節があろうが曲がっていようが難なくバリバリと丸太を割っていきます。見ていて気持ちがいいです。一度使用してしまうともう太い丸太や癖のあるものは斧では割る気がしなくなってしまいました。
さらに良い点は斧で割った場合とは違い、規格化された割り方が出来るので、一つ一つの薪が揃っていて薪棚に積みやすいことです。
そして、思い通りの割り方が出来るので、斧では非常に面倒であった「細割薪」が容易に出来ることになったことが大いに助かっています。
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