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 【 薪ストーブ お役立ち情報 】



 K  「アクレイム用網焼き棒」と「アクレイム用五徳」

 薪ストーブクッキングを楽しむ場合、単に焼くだけなら扉を開けて鉄串にでも刺したものを焼けばそれはそれで楽しく・美味しく食べられます。

 しかしこれだけでは物足りないとお考えの方に最適な小道具が「アクレイム用網焼き棒」と「アクレイム用五徳」です。
バーモントキャスティング社製品の薪ストーブのレゾリュート・アクレイム専用の小道具となってしまいますが、これをヒントにそれぞれのお使いの薪ストーブで創意工夫を凝らしてクッキング用小道具を作ってみてください。

 とりわけ「アクレイム用網焼き棒」の作り方は簡単なので是非挑戦してみてください。ホームセンター等で売っている全ネジ棒1mと長ナット4個で簡単に作れます。
 1mの全ネジ棒を半分に切断し両サイドに長ナットを取り付けて「自在棒」を作ればそれだけできあがりです。
 
 
    
 この「アクレイム用網焼き棒」を作成して以来、我が家はストーブクッキングに凝ってしまい焼いて食べられる食物は何でも薪ストーブで焼いてしまっています。なんと言ってもプロパンガスの節約・台所のガスレンジが汚れない、そして美味しく焼き上がるという文字通り一石三丁の優れものでとても重宝しています。

 薪ストーブがトップローディング方式でないとこの楽しさを味わうことができないので、トップローディング方式の方には是非お勧めです。

 脂ものを焼く場合など煙はすべてドラフト効果で煙突へと吸い込まれていまい、室内へ流れてくることはありませんし、食材の不要な脂分は垂れ落ちて熾きで燃え尽きてしまい薪ストーブトップ周りも汚れることはありません。
 ただし前章でもちょっと触れましたが炉内に油が飛んで汚れる場合がありますがしばらくストーブを焚いているとすべて燃焼されてしまい、ガラスに付着した油汚れもいつの間にかすべて燃え尽き綺麗なってしまいます。

 冬期、薪ストーブを焚く季節は美味しい食材が豊富になるので是非お試しください。
 
      

      
   
   
 一方の「アクレイム用五徳」ですが、アクレイムは炉内の底が傾斜しているため、炉内にダッチオーブン等を入れて煮物などを調理しようとすると、どうしても炉内を水平に保つ必要があります。そのためバーモントキャスティング社から純正品が販売されていますが、値段が高いのと五徳を設置すると灰受け皿が引き出せないなど使い勝手が非常に悪いです。

 その点、私が自作した「アクレイム用五徳」の値段は純正品の1/4ですし、尚かつ常時設置していても灰受け皿も引き出せ何も問題はなく使用できます。更に二次燃焼させるための通路を確保できるなど本来の目的以外としても有効に働いているようです。

 そのため我が家では、常時自作五徳を設置してストーブを焚いています。

 素材は建築資材を固定する金具を流用し一部をカットしたもので、工作にはチョット時間を要しますが意外と簡単に作ることができます。

 2個セットなので炉内に入れるダッチオーブン等の大きさに合わせて設置でき、安定して乗せられるので調理するにも安全です。
 ただし、ダッチオーブンなど炉内で調理して取り出すときは、よほど注意しないと熱さと重さで取り出すのにひと苦労しますのでその点は十分に気をつけてください。

 使用方法のコツはこちらも熾きの量が非常に重要です。

 あらかじめ熾きを作っておき両端に寄せてダッチオーブン等を五徳に乗せる場所を確保してください。
セットが完了したらダッチオーブン蓋の上にも熾きを乗せたりして温度調整する必要がありますが、料理の種類によって熾きの量・熾きの配置場所の工夫が必要です。
 屋外でダッチオーブン料理よりもすでに薪ストーブ炉内温度が高いため、調理をするに際しても非常に便利ですし使いやすいです。

 このダッチオーブンを使いこなすことが出来るようになると、薪ストーブクッキングのメニューは特段に広がります。
 ダッチオーブン料理を解説した本も出版されていますので屋外だけでなく屋内でのダッチオーブン料理を楽しむことが出来きるので、薪ストーブの利用方法の楽しさがさらに広がることと思います。

続いて、次回は【 L 驚異の電動油圧式薪割機(薪割り機) 】をお送りします。