|
【 薪ストーブ お役立ち情報 】
J ストーブクッキングは楽しさおいしさ最高
薪ストーブは暖房器具ですが調理器具にも変身します。ただし製品によっては天板が火傷しない程度にしか加熱させない安全設計の薪ストーブもありますので、機種選定時に薪ストーブをどのように活用したいかを事前に承知した上で選ばないと、やかんでお湯も沸かせない!と不満を感じる結果となります。
この点については今シリーズ「機種選定編」等にて報告済みですので省略しますが、薪ストーブの魅力はただ単に暖を取るためだけの器具ではなくオーブン調理器具等としても利用できるところにその最大の楽しさがあります。
一言で表現すると「室内でバーべキューパーティーができる」です。
要するに屋内で焚き火をしているのと同じなので、焼いたり煮たり何でも調理できてしまうわけです。
特になんでもない普通のスーパーで売っているコロッケがちょっと焼くだけで外側はカリカリ中はホコホコと実に美味しくなります。パンや魚やステーキとその調理範囲は種類を選びません。
どの様な種類の食材でもガスレンジで焼くのと比べものにならない香りと風味を楽しむことができます。
さらに便利な点は調理の「後かたづけ」が必要ないということです。
焼くときに使用した網は使い終わったらそのまま薪ストーブの中に入れっぱなしにしておけば「完全燃焼」されて脂身や調材のカスなど白い灰となって綺麗になってしまいます。
これは「台所を汚さない調理」だけにとても喜ばれます。
|
|
|