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a.c.コトー・デュ・ラングドック
どこのシャトーも、概ね醸造所の周辺がそのシャトーの畑なので、よほど醸造所から畑が遠くない限り、そこの関係者は、訪問者を葡萄畑につれていき、葡萄栽培の説明をしてくれます。
ムッシューグラヴジェルも同様に、彼の葡萄畑を一望できるガリークの丘陵中腹まで、道すがら様々な香草を摘んでは、指先で軽く押しつぶし、香りをたて、皆に嗅がせながら案内してくれました。植えてある葡萄品種、有機栽培であること、その生育状態を説明し、概ね順調だという満足顔です。そしてその一番高い中腹の境界で、遙か彼方のあそこまでが俺の葡萄畑だと誇らしげでした。実はこの香草の丘が、彼の造るワインに重要な個性を与えているようです。
お昼をご馳走になる。生ハム、生牡蠣、サーモン、グースか何かのパテ、それからチーズ。ワイン美味しいね。最後はおばあちゃままで出てきてくれて、庭の苺を、たっぷり、さあどうぞ。 (シャトー・ルマニエール:a.c.コトー・デュ・ラングドック編 文、写真:Masanao Nagasaki) |
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