2014年 2月
                「 おやこで楽しもう!絵本のなかからクッキング 」

   ★ フラニーとメラニー もりのスープやさん より ★
   
〜〜 こんなお話です〜〜

  うさぎの姉妹・フラニーとメラニーは、森の元気なスープ屋さん。自然の恵みたっぷりの
 スープは森の評判です。ある日、七色のインコのジョアンが、大慌てで食堂に飛び込ん
 できました。
  くまのヘンリーおじさんがお腹をすかせて倒れていると聞いた二人は・・・・・。
 野菜たっぷりあったかスープ    材料(4人分
    玉ねぎ・・・・・・・1/2個  みじん切り
 人参・・・・・・・・・80g   いちょう切り
 じゃが芋・・・・・・1個   1cm角に切り、水にさらしておく
 かぼちゃ・・・・・・80g   1cm角
 ブロッコリー・・・1/2個 小房に分け、さっと茹でる。
 にんにく・・・・・・1/2かけ  みじん切り
 ベーコン・・・・・・2枚   短冊切り
 無塩バター・・・・5g
 水・・・・・・・・・・・600cc
 固形コンソメ・・・1個
 塩・・・・・・・・・・・少々
 こしょう・・・・・・・少々
 うずらのたまご(水煮)・・4個 縦半分に切る。
  エネルギー:127kcal タンパク質 : 4.2g 脂質 :4.6g  塩分 :0.9g 


     作り方                             

 @ 鍋にバターとにんにくを入れ、弱火で炒め、香りが出てきたら、ベーコン、玉ねぎ
    人参、じゃが芋、かぼちゃの順に入れ、中火で炒める。
 A 全体がしんなりしてきたら、分量の水とコンソメを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
 B 塩、コショウで味を調える。
 C 器に盛り、半分に切ったうずらの卵とブロッコリーを飾る。       
                                       
   

料理の