2014年 1月   

  里芋とさば味噌煮缶の煮物   
                ● 材料 (4人分)
  里芋 ・・・・・・・・・・250g
  人参 ・・・・・・・・・・1/2本 乱切り  
  生しいたけ・・・・・・4枚  乱切り
   だし汁・・・・・・・・・・200cc
   さば味噌煮缶・・・・1缶
   生生姜・・・・・・・・・・5g  すりおろす
  サラダねぎ・・・・・・・少々 小口切り
 エネルギー 148kcal  蛋白質 9.0g 脂質 6.6g 塩分 0.5g 


   《 作り方 》                        
  @ 里芋は洗って皮のまま水から10分位茹でて水にとり、皮をむく。
     (茹でることで、簡単に皮がつるりとむける)

  A むき残った皮の部分は包丁で取り除き、乱切りにする。
  B 鍋に、だし汁、里芋、人参を入れて煮る。
  C 野菜が少し軟らかくなり始めたら、さば味噌煮缶(汁ごと)と、
     生生姜をいれ、汁気がなくなるまで煮る。
  D 汁気がなくなったら火を止め、器に盛り付け、サラダねぎを散らす。


+        ポイント  
      魚を使った料理を作るのはちょっと大変という時は、魚の缶詰がおすすめ
      今回は、さば味噌煮缶を利用し、里芋と一緒に煮ました。
      味付けは缶詰だけなので、とても簡単です。



料理の