里芋とさば味噌煮缶の煮物 | |
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● 材料 (4人分) |
里芋 ・・・・・・・・・・250g |
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人参 ・・・・・・・・・・1/2本 乱切り |
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生しいたけ・・・・・・4枚 乱切り |
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だし汁・・・・・・・・・・200cc | |
さば味噌煮缶・・・・1缶 | |
生生姜・・・・・・・・・・5g すりおろす | |
サラダねぎ・・・・・・・少々 小口切り | |
エネルギー 148kcal 蛋白質 9.0g 脂質 6.6g 塩分 0.5g |
![]() ![]() @ 里芋は洗って皮のまま水から10分位茹でて水にとり、皮をむく。 (茹でることで、簡単に皮がつるりとむける) A むき残った皮の部分は包丁で取り除き、乱切りにする。 B 鍋に、だし汁、里芋、人参を入れて煮る。 C 野菜が少し軟らかくなり始めたら、さば味噌煮缶(汁ごと)と、 生生姜をいれ、汁気がなくなるまで煮る。 D 汁気がなくなったら火を止め、器に盛り付け、サラダねぎを散らす。 |
+ ![]() 魚を使った料理を作るのはちょっと大変という時は、魚の缶詰がおすすめ 今回は、さば味噌煮缶を利用し、里芋と一緒に煮ました。 味付けは缶詰だけなので、とても簡単です。 |