2013年 12月 魚料理を見直そう!身近な魚を使った料理 ≫   
  
       ★ いわしのかば焼き ★



  材料 (4人分)  

  手開きしたいわし・・4尾
       (手開きをして70g位)
  片栗粉・・・・・・・適量
  サラダ油・・・・・1/2

  
   醤油・・・・・・・・大さじ1と1/2
   酒・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
 A みりん・・・・・・ 大さじ1と1/2
   砂糖・・・・・・・・大さじ1/2
   おろし生姜・・・大さじ1/2
1人分栄養量
  エネルギー 200kcal  タンパク質 14.4g 脂質 11.2g  塩分 1.2g

   

    
   《 作り方 》 
             
  @ Aの調味料は合わせておく。
  A いわしは、ペーパータオルで余分な水分をふき取り、片栗粉を薄くまぶす
  B フライパンに油を熱し、いわしの皮目を下にして中火で焼く。皮に美味しそうな焼き色が 
     ついたら裏返す。フライパンにふたをし、蒸し焼きにする。
     ※脂が多く出ていればふき取る。
  C いわしに火が通ったら、調味料を加え、たれにとろみがついてきたら弱火にし、
     スプーンなどでたれをいわしに回しかけながら、さらに煮詰める。
  D お皿に盛り付け、大根・人参の飾り切りをそえる。
 

やってみよう!! いわしの手開き   
 1、 うろこを取り、頭を落とす
 2、 わたを取って腹の中を洗う
 3、 中身にそって手で開く
 4、 中骨をはがす
 5、 腹骨をそぎ取る
 
 ポイント
 いわしは身が柔らかく、小骨が多いので、包丁を使わず手で
 開きます。こうすると身がくずれにくく、骨もとりやすいのが大きなポイントです。
 いわしを購入するときは、背が青く、まるまると太っていて、
 目がにごっていないものを選びます。

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