2013年 11月 乳製品を使って ≫   
  
       ★ トマトとレタスのヘルシー味噌汁 ★




  材料 (4人分)  

  トマト・・・・・・・・1個(150g)
  レタス・・・・・・・4枚(120g)
  だし汁・・・・・・・200ml
  牛乳・・・・・・・・400ml
  味噌・・・・・・・・大さじ1・1/2
 
  
  
 1人分栄養量
  エネルギー 95kcal  タンパク質 4.9g 脂質 4.5g カルシウム 132mg 塩分 1.0g

   
   《 作り方 》 調理時間10分
             
  @ トマトはくし型に切り、レタスはひと口大にちぎる。
  A 鍋にだし汁、牛乳を煮立て味噌を溶き入れ、@のトマト、レタスを加えてひと煮立ちさせる
  B 器に盛り付ける。 
     ※お好みで黒こしょうをふる。
 

カプチーノ風ゼリー   材料(4人分) 
    粉ゼラチン・・・・・・・10g
  水(ゼラチン用)・・・大さじ4
    牛乳・・・・・・・・300ml
  A 生クリーム・・・100ml
    砂糖・・・・・・・・40g

  インスタントコーヒー・・・大さじ3
  シナモン・・・・・・・・・・・・少々
 1人分栄養量
  エネルギー 230kcal タンパク質 6.4g 脂質 6.4g カルシウム 113m 塩分 0.1g

  
  《 作り方 》 調理時間15分(固める時間を除く)

 @ 水にゼラチンを入れ混ぜておく。
 A 鍋にを入れ混ぜ、沸騰直前まで加熱し、火を止め、@のゼラチンを加えて溶かし
    1/4は上の泡用に取り分けておく。
 B 残りの3/4にインスタントコーヒーを加えて溶かし、ボールに入れ、ひとまわり大きい
    ボールに水を入れてその中にボールごと漬けて粗熱を取りながら混ぜ、とろみが
    少しついたら器に流し入れて冷やす。
 C 取り分けたAは泡だて器で泡立て、Bのゼリーが固まったら上にそっと流し入れ
    冷やし固める。
 D 上にシナモンをふりかける。 

料理の