![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() 葉っぱの上にうまれた、ちっちゃなあおむしはおなかがぺこぺこ。毎日びっくりするくらい たくさん何でも食べてしまいます。そして、とうとうおなかを壊し・・・。 食いしん坊のあおむしは無事に大きくなれるでしょうか・・・・・・ |
![]() |
材料(マフィンカップ8個分) |
![]() |
薄力粉・・・・・・・・・・150g ベーキングパウダー・・小さじ1 砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 ヨーグルト・・・・・・・・・・30g 牛乳・・・・・・・・・・・・・・40cc 無塩バター・・・・・・・・・60g たまご(Lサイズ)・・・・2個 市販のジャム・・・・・・・55g |
エネルギー : 186kcal タンパク質 : 3.9g 脂質 :7.3g 塩分 : 0.2g |
≪下準備≫ ・ オープンは170℃に余熱しておく。 ・ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 ・ たまごと無塩バターは室温に戻しておく。 ・ ヨーグルトと牛乳を合わせておく。 |
![]() |
![]() ![]() ① ボールにバターを入れ、クリーム状に練る。 砂糖を3回に分けて加え、そのつどすり混ぜる。 ② たまごを溶きほぐし、①へ3~4回に分けて加えよく混ぜる。 ③ 合わせておいたヨーグルトと牛乳を②へ加え、さっと混ぜる。。 ④ ③へふるった粉の1/3を加えて泡だて器でなじませるように混ぜる。 残りの粉を加えてさっと合わせる。 ⑤ マフインカップに④の生地の半分を流し、そこへ小さじ1のジャムをのせて、 残りの生地をながす。ティースプーンでかき混ぜる。 ⑥ 天板に並べて、20分焼く。 |
![]() |
![]() |
![]() |
料理の![]() |