2014年3月  
           「おやこで楽しもう!絵本の中からクッキング!」

   はらぺこあをむし   
 
           ☆ こんなお話です ☆     

 葉っぱの上にうまれた、ちっちゃなあおむしはおなかがぺこぺこ。毎日びっくりするくらい
たくさん何でも食べてしまいます。そして、とうとうおなかを壊し・・・。
食いしん坊のあおむしは無事に大きくなれるでしょうか・・・・・・
 
 ジャムマフィン       材料(マフィンカップ8個分)
            薄力粉・・・・・・・・・・150g 
  ベーキングパウダー・・小さじ1

  砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  ヨーグルト・・・・・・・・・・30g
  牛乳・・・・・・・・・・・・・・40cc
  無塩バター・・・・・・・・・60g
  たまご(Lサイズ)・・・・2個
  市販のジャム・・・・・・・55g
  エネルギー : 186kcal  タンパク質 : 3.9g  脂質 :7.3g   塩分 : 0.2g 

   ≪下準備≫
  ・ オープンは170℃に余熱しておく。
  ・ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  ・ たまごと無塩バターは室温に戻しておく。
  ・ ヨーグルトと牛乳を合わせておく。        

     ≪ つくり方 ≫                
                             
   ① ボールにバターを入れ、クリーム状に練る。
      砂糖を3回に分けて加え、そのつどすり混ぜる。
   ② たまごを溶きほぐし、①へ3~4回に分けて加えよく混ぜる。
   ③ 合わせておいたヨーグルトと牛乳を②へ加え、さっと混ぜる。。     
   ④ ③へふるった粉の1/3を加えて泡だて器でなじませるように混ぜる。
      残りの粉を加えてさっと合わせる。
   ⑤ マフインカップに④の生地の半分を流し、そこへ小さじ1のジャムをのせて、
      残りの生地をながす。ティースプーンでかき混ぜる。
   ⑥ 天板に並べて、20分焼く。 

料理の