2013年 8月 冷めてもおいしいヘルシーおがず ≫   
  

            凍り豆腐のいんろう煮             

  ポイント

凍り豆腐に 具ををはさむ事で見た目もよく、また、ボリュームも出るので食べて満足感があります。
冷めてもおいしいのでお弁当にぴったりです。
添えの野菜は絹さやだけでなく花型人参やいんげん、凍り豆腐の下に青じそを敷いてもいいですね。。
  凍り豆腐1枚分
    エネルギー168kcal  タンパク質 ・ 13.4g  脂質・7.2g  塩分・0.8g 

  ● 材料 (6個分)  
 凍り豆腐・・・・・・・・・3枚
 鶏ひき肉・・・・・・・・・80g
 生姜・・・・・・・・・・・・・5g (みじん切り)
 人参・・・・・・・・・・・・10g (みじん切り)
 干し椎茸・・・・・・・・・1枚 (みじん切り)
 
絹さや・・・・・・・・・・・6枚 (さっと茹で、斜め
                 半分に切る
    だし汁・・・・・・・400cc
    醤油・・・・・・・・大さじ1/2
    酒・・・・・・・・・・大さじ1
  みりん・・・・・・・大さじ1
    砂糖・・・・・・・・大さじ1
    塩・・・・・・・・・・少々
    片栗粉・・・・・・・・・・小さじ1
    酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
   だし汁・・・・・・・・・・・大さじ1/2
    塩・・・・・・・・・・・・・少々
   片栗粉・・・・・・・大さじ1
   水・・・・・・・・・・・大さじ2


   
   《 作り方 》              
  @ 凍り豆腐、干し椎茸は、ぬるま湯で戻す。凍り豆腐は、充分にもどしたら、
     水を何回か取り替えながら、両手にはさみ、にごった汁を押し出し、水気をしぼる。
  A ビニール袋にみじん切りにした生姜、人参、もどした干し椎茸と鶏ひき肉、
     の調味料を入れよく混ぜる。
  B もどした凍り豆腐を半分に切り厚みに包丁を入れ、Aの袋の角をはさみで切り、具を絞り出し          ながら詰める。スプーンなどで押し込むと奥まで詰めることができる。
  C 鍋にの材料(だし汁、調味料)を入れ、煮立ったら凍り豆腐を入れ、
     あくを取りながらゆっくり煮含める。
  D 凍り豆腐を取り出し、半分に切り、残った煮汁にCの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  E 器に凍り豆腐を盛りつけ、とろみをつけた汁をかけ、きぬさやをかざる。
 


料理の