2013年 6月 できることから始めよう簡単朝食レシピ ≫   
  
        チーズとじゃこのおにぎり      



  
  ● 材料 (8個分)

 ご飯・・・・・・・・・・・・600g  (米2合) 
 ちりめんじゃこ・・・・40g  (乾煎りした方が良いかも・・
 スライスチーズ・・・・3枚  5mm角に切る
 ベーコン・・・・・・・・・2枚  5mm角に切り、
                     電子レンジ1分加熱する
 塩・・・・・・・・・・・・・・少々
 炒め油・・・・・・・・・・適量

    【おにぎり 1個分】
     エネルギー180kcal  タンパク質 ・ 6.1g  脂質・4.2g  塩分・0.1g 


   《 作り方 》              
  @ 炊き上がったご飯にちりめんじゃこ、スライスチ−ズ、ベーコンを加え混ぜる。
  A @を8等分して、1個分をラップに包んで、おにぎりにする。

★ ポイント ★  献立の基本は、主食+主菜+副菜をそろえるとバランスがよくなります。 ですが、忙しい時にすべてのものをそろえるのはちょっと大変・・・なので、 1つの献立に色々な種類の食材を混ぜ合わせることで、簡単に栄養バラ ンスのよい朝食を食べる事ができます。 (たまご焼きの中に野菜を入れる、ウインナーと野菜を炒めるなど)
     忙しい朝でもすぐに食べられる食品を用意しておくと
                                バランスがよくなります。     





 
☆ バナナ
☆ みかん
☆ ミニトマト
☆ きゅうり
☆ ヨーグルト
☆ 牛乳
☆ チーズ 
  ☆ 鮭フレーク
☆ 味付けのり
☆ 豆腐
☆ たまご
☆ 納豆
☆ めかぶ
☆ もずく
   など・・・
  最近は、スーパーやコンビニ 
 などで真空パックになったお惣菜
 (ひじきの煮物、里芋の煮物、ポ
 テトサラダ、マカロニサラダなど)
 が充実しているので、困った時に
 は活用してみましょう!

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