2013年 5月 糖尿病を予防する食生活 ≫   

              かぼちゃご飯        〜一口メモ〜 かぼちゃをご飯に??? と思うかもしれませんが、 生姜の香りが効いて とても美味しいご飯です!

         ● 材料 (4人分)
 
 米・・・・・・・・・・・・・・2合  昆布も入れて炊いておく
 かぼちゃ・・・・・・・・80g  7mmの角切り
 生姜・・・・・・・・・・・・5g  みじん切り
 昆布・・・・・・・・・・・・2g  もどしておく
 鶏ももひき肉・・・・・60g
 炒め油・・・・・・・・・・適量
 
  和風だし・・・・・・・・小さじ1
 A 醤油・・・・・・・・・・・ 小さじ2
   酒・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2

 いりごま・・・・・・・・・5g  軽く炒っておく

    【1人分】
     エネルギー318kcal  タンパク質 ・ 10.9g 脂質・2.0g  塩分・0.9g 




   《作り方》              
  @ 昆布は米を炊くとき上におき炊く。(炊き上がったら昆布を取り出して2〜3mm幅に切っておく)
  A 鍋に油を熱し、鶏ひき肉と生姜を炒める。
  B 7mm角に切ったかぼちゃを加えさっと炒めたら、調味料を加えて中火で汁気がなくなるまで煮る。
  C かぼちゃに火が通ったら、こんぶを加えさっと煮たて火を止める。
  D 炊き上がったご飯に、炒めた具といりごまを混ぜ合わせて出来上がり。
 


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