2013年 4月 ≪鶏肉と信州きのこのトマトソースかけ≫
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● 材料 (4人分) |
鶏肉皮なし・・・・・・・・60g 4枚(約1枚位) 塩・・・・・・・・・・・・・・・少々 こしょう・・・・・・・・・・・少々 ガーリック・・・・・・・・ 少々 小麦粉・・・・・・・・・・大さじ2 油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 |
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玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個 すりおろす (すりおろしきれなかった玉ねぎは薄切り) しめじ・・・・・・・・・・・・40g 小房に分ける えのき・・・・・・・・・・・ 40g 2cmに切る 酒・・・・・・・・・・・・大さじ1 みりん・・・・・・・・・小さじ1 ケチャップ・・・・・・大さじ3 醤油・・・・・・・・・・・小さじ1 塩・こしょう・・・・・・少々 |
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【付け合せ】 りんご・・・・・・1/2個 飾りきりに ブロッコリー・・1/2小房に分ける |
パン粉・・・・・・・・・・・大さじ1強 パルメザンチーズ・・大さじ 1/2 パセリ・・・・・・・・・・・・少々 |
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エネルギー194kcal タンパク質 ・ 17.6g 脂質・4.8g 塩分・1.6g |
《作り方》 @ 付け合せのブロッコリーは、茹でておく。りんごは飾り切りにしておく。 A 鶏肉は、塩・こしょう・ガーリックで下味をつけておく。 B 鶏肉に小麦粉をまぶし、熱したフライパンに油をひき、中心まで火が通る様、 両面焼いて取り出しておく。 C フライパンに玉ねぎを入れ、色が透き通るまで炒める。 D 透き通ってきたらしめじ、えのきだけの順に炒める。 E 野菜に火が通ったら、酒、みりん、ケチャップ、醤油、塩、こしょうで味を調える。 F Eのソースの中に焼いた肉をからめ、全体にソースが絡まったら取り出し、食べやすい大きさに切る。 G Fを皿に盛り付け、きのこソースをかける。 H きのこソースの上からパン粉、バルメザンチーズ、パセリをちらし、付け合せを盛り付け、出来上がり。 |
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