2013年 3月     トン豚作れるキムチ丼 トントン作れる
             

     材料(4人分)
   豚薄切りの肉・・・・・・・・・・200g  食べやすく切る
                   キムチ・・・・・・・・・・・・・・・ 200g
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個  5mm幅の薄切り
 白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・100g   ざく切り
 もやし・・・・・・・・・・・・・・・・100g
 にんにく・・・・・・・・・・・・・・ 1かけ  みじん切り
 しょうが・・・・・・・・・・・・・・・ 5g   みじん切り
 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
   ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々(香りつけ程度)
【1人分  エネルギー  527kcal  タンパク質 24.4g  脂質 14.6g   塩分 1.6g 

 ごはん
米・・・・・・・2合
温泉卵
たまご(M)・・・・4個
お湯・・・・・・・・・1ℓ
  サラダねぎ・・・・2本 小口切り
白いりごま・・・・・大さじ1







 ≪豚キムチを作る≫
① フライパンに油を熱し、にんにく、しょうが、豚肉を炒める。
② 豚肉が白くなり始めたら、玉ねぎを入れ、さらに炒める。
③ 玉ねぎがしんなりしてきたら、白菜、もやしの順に炒める。
④ ③にキムチを加え、醤油を加えてさっと炒める。
   (醤油は、キムチの加減で味を見て加える)
⑤ 火を止め、香にごま油を少々加える。

 ≪温泉卵を作る≫          
⑥ 卵は室温にもどしておく。
⑦ 鍋に1ℓの水を入れて沸かし、沸騰したら火を止め、100ccの水
  (沸騰した湯の1割程度の量)を加える。
⑧ ⑦の鍋の中に静かにお玉で卵を入れ、ふたをする。            
⑨ 10分経ったら冷水に取出し、冷やす。
⑩ 器にごはんを盛り、炒めた豚キムチをのせ、温泉卵を添えサラダねぎ、
   いりごまをかけて出来上がり。 
 


料理の

 ~ ポイント ~ 炒めた野菜にキムチを入れた 食欲をそそる一品です。 トントン作れるので、これから一人暮らし をはじめる方にもお勧めです。 温泉卵も手軽に作れます。