2013年 3月 トン豚作れるキムチ丼 (トントン作れる)
材料(4人分) | |
豚薄切りの肉・・・・・・・・・・200g 食べやすく切る | |
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キムチ・・・・・・・・・・・・・・・ 200g |
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個 5mm幅の薄切り | |
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・100g ざく切り | |
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・100g | |
にんにく・・・・・・・・・・・・・・ 1かけ みじん切り | |
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・ 5g みじん切り | |
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 | |
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1 | |
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々(香りつけ程度) | |
【1人分】 エネルギー 527kcal タンパク質 24.4g 脂質 14.6g 塩分 1.6g |
ごはん 米・・・・・・・2合 |
温泉卵 たまご(M)・・・・4個 お湯・・・・・・・・・1ℓ |
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サラダねぎ・・・・2本 小口切り 白いりごま・・・・・大さじ1 |
≪豚キムチを作る≫ ① フライパンに油を熱し、にんにく、しょうが、豚肉を炒める。 ② 豚肉が白くなり始めたら、玉ねぎを入れ、さらに炒める。 ③ 玉ねぎがしんなりしてきたら、白菜、もやしの順に炒める。 ④ ③にキムチを加え、醤油を加えてさっと炒める。 (醤油は、キムチの加減で味を見て加える) ⑤ 火を止め、香にごま油を少々加える。 |
≪温泉卵を作る≫ ⑥ 卵は室温にもどしておく。 ⑦ 鍋に1ℓの水を入れて沸かし、沸騰したら火を止め、100ccの水 (沸騰した湯の1割程度の量)を加える。 ⑧ ⑦の鍋の中に静かにお玉で卵を入れ、ふたをする。 ⑨ 10分経ったら冷水に取出し、冷やす。 ⑩ 器にごはんを盛り、炒めた豚キムチをのせ、温泉卵を添えサラダねぎ、 いりごまをかけて出来上がり。 |
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料理の![]() |