2013年 2月   「もっと野菜を食べよう!」  


              

   枝豆とひじきのあかねごはん  
       材料(4人分)

 米・・・・・・・・・・・2合
 人参・・・・・・・・・40g すりおろす
 ひじき・・・・・・・・2g もどしてさっと茹でる
 枝豆・・・・・・・・・70g(皮付き)塩茹でして
              さやから出しておく
 白いりごま・・・・大さじ1
 昆布茶・・・・・・・小さじ1/2   
【1人分エネルギー  299kcalタンパク質 6.2g 脂質 2.5g  カルシウム 46mg  塩分 0.3g 野菜摂取量19g
    作り方                          
 
  @ 米は洗って分量の水より少なめにし、すりおろした人参を入れて炊く。
  A 炊き上がったごはんにひじき、枝豆を加えてざっくり混ぜる。。
  B お好みで昆布茶をかけて出来上がり。

    
    
※ 季節に応じて、さつま芋やかぶの葉を入れても美味しくいただけます。
       昆布茶のうまみがこれまた最高




 オニオンサラダ    

 《 ドレッシング》


  こしょう・・・・・・・少々
B 黒酢・・・・・・・・・大さじ6
  オリーブオイル・・大さじ3

  B材料を合わせてまぜる
(ゴマ油を使うと中華風になる)
 
      材料(4人分)

  玉ねぎ・・・・・・1個(200g)薄切りして水にさらす
  大根・・・・・・・・40g 3〜4cmの千切り
A パプリカ・・・・・1/4個(20g)3〜4cmの千切り
  水菜・・・・・・・・1/2パック 3〜4cmに切る
  糸寒天・・・・・・2g 水に浸し、もどす


 ホールコーン缶・・30g 水気をきる
 赤貝の缶詰・・・・・100g
 【 1人分栄養価】  エネルギー169kcal 食物繊維 2.4g カルシウム 9.2g  

    作り方    ☆血液サラサラ効果☆

 @ たまねぎをよくしぼってボールに入れ、Aの野菜を加え混ぜる。
 A 皿に盛りつけ、赤貝の缶詰(汁ごと)とコーン缶をのせる。
 B 食べる前にドレッシングをかけて、よく混ぜる。


料理の

すりおろした人参が色とりゆたかで 人参が苦手な方でもくせがなく 美味しくいただけます。