牛乳くずもち | |
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● 材料 (4人分) |
牛乳 ・・・・・・・・・・1カップ |
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片栗粉 ・・・・・・・・・35g |
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きな粉 ・・・・・・・・大さじ4 砂糖・・・・・・・・・・大さじ3 塩・・・・・・・・・・・・少々 |
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エネルギー 114kcal カルシウム 71mg 塩分 0.1g |
《 作り方 》 @ ボールにきな粉と砂糖、塩少々を合わせておく。 A 牛乳と片栗粉を鍋に入れ、中火にかけながら木じゃくしで、かき混ぜる。 B 少しもったりしてきたら火を弱め、更によく練りまぜる。 C くずもち状になったら火を止め、鍋ごと水を張ったボールにつけて冷やす。 D 水を手につけ、小さくちぎって@の中に入れ、きな粉をまぶして器に盛る。 |
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野菜のようかん | |
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材料(11×14×4.5cmの容器1個分 |
角寒天・・・・・・・・・・・・・1本 水・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc さつま芋(正味)・・・・・・400g 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・100g |
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1/12切れ分 エネルギー 77kcal タンパク質 0.4g 脂質 0.06g 塩分 0.04g |
![]() @ 水に浸した寒天は、もんで中にあるゴミを出し、しばらく水につけておく。 A さつま芋は皮をむき、適当な大きさに切って柔らかくなるまで煮て、マッシャーでつぶしておく。 B 分量の水と、水気を切った寒天をちぎりながら入れ、沸騰するまで火にかけ 寒天を完全に煮溶かす。 C Bの中にさつま芋を入れて泡だて器で練り合わせ、砂糖を加えて更に練る。 D 水にぬらしたバットに流しいれ、冷やし固める。 E 固まったら食べやすい大きさに切る。 |
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料理の![]() |