2012年 11月 ★ 乳製品を使って ★
≪ 豚しゃぶヨーグルト味噌ソースがけ ≫ ☆ ヨーグルトと味噌の相乗効果で豚肉の味を引き立てます ☆ |
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● 材料 (4人分) |
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用) ・240g |
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ミニトマト ・・・・・・・・・・・・・・・8個 |
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水菜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g | |
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・60g | |
さけるチーズ ・・・・・・・・・・・・60g | |
<ヨーグルト味噌ソース> プレーンヨーグルト・・・・・・・100g A 味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1 ゆずこしょう・・・・・・・・・・・・少々 |
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エネルギー185kcal カルシウム 202mg タンパク質18.7g 脂質8.5g 塩分 1.0g |
作り方 @ 豚肉はお湯にくぐらせ火を通し、水に取り水気を切る。 A ミニトマトは半分、水菜は5cm長さに切り、長ねぎは5cm長さの細切りにする。 さけるチーズはさいておく。 B Aの材料を入れよく混ぜソースを作る。 C 器にAの野菜、さけるチーズ、豚肉を盛り付け、Bのソースをかける。 |
豚肉は80℃のお湯を使って火を通し、冷やす時 は冷水を使わずに常温の水にくぐらせると、肉が 硬くならず、柔らかく、おいしい豚しゃぶが仕上 がります。 |
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