2012年
  11月   ★ 乳製品を使って ★ 

 

     豚しゃぶヨーグルト味噌ソースがけ 

   ☆ 
ヨーグルトと味噌の相乗効果で豚肉の味を引き立てます ☆

 

                           
  ● 材料 (4人分
  豚もも肉(しゃぶしゃぶ用) ・240g
  ミニトマト ・・・・・・・・・・・・・・・8個
  水菜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
  長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
  さけるチーズ ・・・・・・・・・・・・60g
 <ヨーグルト味噌ソース>
 
  プレーンヨーグルト・・・・・・・100g
 
A 味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
   砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
   ゆずこしょう・・・・・・・・・・・・少々
 エネルギー185kcal  カルシウム 202mg タンパク質18.7g 脂質8.5g 塩分 1.0g


 
   作り方

     @ 豚肉はお湯にくぐらせ火を通し、水に取り水気を切る。
     A ミニトマトは半分、水菜は5cm長さに切り、長ねぎは5cm長さの細切りにする。
        さけるチーズはさいておく。
     B の材料を入れよく混ぜソースを作る。
     C 器にAの野菜、さけるチーズ、豚肉を盛り付け、Bのソースをかける。




                               
                           
                         豚肉は80℃のお湯を使って火を通し、冷やす時
                         は冷水を使わずに常温の水にくぐらせると、肉が
                         硬くならず、柔らかく、おいしい豚しゃぶが仕上
                         がります。





料理の

調理時間 15分
PINT