2012年 2月 食卓を囲むおもてなし料理
★ 小松菜と竹輪のなめたけ和え ★
ごはんにかけて食べる『なめ茸』も野菜と和えると一味 違います。わさびでアクセントをつけてみたら? |
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● 材料 (4人分) |
小松菜・・・・・・・・・・・200g |
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人参・・・・・・・・・・・・・40g 千切り |
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生竹輪 ・・・・・・・・・・・1本 小口切り | |
なめたけ(ビン入り・・・大さじ2 | |
しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ1 | |
わさび・・・・・・・・・・・・少々 | |
焼きのり・・・・・・・・・・・少々 はさみで刻む | |
1人分 エネルギー24kcal タンパク質 2.2g カルシウム 90mg 塩分 0.7g | |
※小松菜でなくてもほうれん草でもとても美味しいです |
![]() 作り方 @ 小松菜は塩を入れた熱湯で、根本の方から入れサッと茹でて冷やし、水気をよく切って 3cm幅に切っておく。 A 人参は千切りして茹で、水気を切る。 B ボールに小松菜、人参、生竹輪、なめたけ、醤油でといたワサビを入れ和える。 器に盛り、焼き海苔をちらして出来上がり。 ![]() |
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