2012年 
    1月
 〜 見直そうふるさとの味 〜
  
伝えておきたい諏訪地方の料理
                      

 ★  わかさぎのかき揚げ      

   
   諏訪湖で獲れるわかさぎは
諏訪地方の特産品です。
   佃煮、マリネ、から揚げ等、様々な料理に変身するわかさぎを、季節の野菜
   を加えてかき揚げにし、味噌味でいただきます。

 ● 材料 (4人分
  わかさぎ ・・・・・・・・50g  塩水で洗う
   塩・・・・・・・・・・・・・・少々 (分量外)
  人参 ・・・・・・・・・・・20g  太目の千切り 
  さつま芋 ・・・・・・・・60g  太目の千切り
  三つ葉・・・・・・・・・・20g  4cmに切る
  天ぷら粉・・・・・・・・50g
  ・・・・・・・・・・・・・大さじ3〜4
          味噌だれ   揚げ油・・・・・・・・・適量
      味噌だれ材料
   みそ・・・・・・・・・・・大さじ1
   みりん・・・・・・・・・大さじ1
   酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
   砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
   水・・・・・・・・・・・・・大さじ3
   生姜・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 エネルギー154kcal  塩分0.8g


作り方

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 わかさぎは酒を振ってしばらく置き、水気をとる。
A 味噌だれの材料を鍋に入れて煮る。(煮詰めすぎない事)
B 
ポウルにわかさぎ、人参、さつま芋、三つ葉を入れ、天ぷら粉を入れ
   水を調節しながらざっくり和える

C しゃもじの上に具をのせ、静かに160℃に熱した油の中に入れて両面揚げる。
D 皿に盛り付け、お好みで味噌だれをつけて出来上がり。




料理の