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2012年 1月 |
〜 見直そう!ふるさとの味 〜 伝えておきたい!諏訪地方の料理 |
諏訪湖で獲れるわかさぎは、諏訪地方の特産品です。 佃煮、マリネ、から揚げ等、様々な料理に変身するわかさぎを、季節の野菜 を加えてかき揚げにし、味噌味でいただきます。 |
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● 材料 (4人分) |
わかさぎ ・・・・・・・・50g 塩水で洗う 塩・・・・・・・・・・・・・・少々 (分量外) |
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人参 ・・・・・・・・・・・20g 太目の千切り |
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さつま芋 ・・・・・・・・60g 太目の千切り |
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三つ葉・・・・・・・・・・20g 4cmに切る |
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天ぷら粉・・・・・・・・50g | |
水・・・・・・・・・・・・・大さじ3〜4 | |
味噌だれ | 揚げ油・・・・・・・・・適量 |
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味噌だれ材料 みそ・・・・・・・・・・・大さじ1 みりん・・・・・・・・・大さじ1 酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1 砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1 水・・・・・・・・・・・・・大さじ3 生姜・・・・・・・・・・・小さじ1/2 |
エネルギー154kcal 塩分0.8g |
作り方 @ わかさぎは酒を振ってしばらく置き、水気をとる。 A 味噌だれの材料を鍋に入れて煮る。(煮詰めすぎない事) B ポウルにわかさぎ、人参、さつま芋、三つ葉を入れ、天ぷら粉を入れ 水を調節しながらざっくり和える。 C しゃもじの上に具をのせ、静かに160℃に熱した油の中に入れて両面揚げる。 D 皿に盛り付け、お好みで味噌だれをつけて出来上がり。 |
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料理の![]() |