2011年    
8月 ★ 夏の疲れを吹き飛ばす ★ 

              平日の夏ごはん 
 今月は3品作りました
 ☆ うなぎの野菜巻き寿司
     
  ツナとゴーヤのサラダ
    
 ☆ おひさま野菜のポークビーンズ

   
     〜 夏の疲れを吹き飛ばす ”食事” の
                        ワントイントアドバイス 〜


       食欲がないから・・・といって、のどごしの良いそうめんだけで
      食事を済ませてしまうことはありませんか?

       食欲が低下する夏は、冷たい麺類や清涼飲料水、アイスクリーム
      など、糖質に偏りがち!こうした食生活を続けていると・・・
      糖質を分解してエネルギーに変えるときに必要なビタミンB1が不足
      することで、代謝がスムーズになされず、余計に疲れを増してしまいます。
       たんぱく質を意識してとり、暑さのストレスで失われがちな鉄分や
      カルシウム、ビタミン類を積極的に摂るように心がけましょう。

    ”うなぎの野菜巻き寿司”は少々巻くのがめんどうなので簡単な”料理”を


  ≪ ツナとゴーヤのサラダ ≫ 
             ● 材料 (4人分)
    ゴーヤ・・・・・・・・・・・・・1本
    塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
    人参 ・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
    ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・小1缶   
     白ごま・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
    マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ1
     味噌・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
    塩・コショウ・・・・・・・・・・少々
エネルギー65Kcal  ビタミンB1 0.05mg  塩分 0.4g  野菜量 70g
                           
   《つくり方》

@ ゴーヤは半分に切りスプーンでわたを除き、2〜3cmの半月切りにして    
   塩でもみ、さっと茹でておく。
A 人参は3cm位の短冊切りにし、茹でておく。
B ツナ缶は汁を切っておき、水気を絞ったゴーヤ、人参を入れて、Aの調味料で
   (白ごま・マヨネーズ・味噌)和え塩・こしょうで味を調える。                                           

料理の