2011年 6月《 美味しく食べよう!健康長寿料理 》
じゃがいもの簡単きんぴら
●材料 4人分 | |
![]() |
じゃがいも・・・・・・・中1個厚めの千切りにし、水にさらす) |
にんじん・・・・・・・・・1/3本 (厚めの千切り) | |
つきこんにゃく・・・・・80g (3〜4cmに切る) | |
アスパラガス・・・・・・2本 (斜め薄切り) | |
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1 | |
醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ1 | |
水・・・・・・・・・・・・・・適量 | |
白いりごま・・・・・・・・小さじ1 (ひねりごまにする) | |
七味・・・・・・・・・・・・・適量 | |
エネルギー110kcal タンパク質 2.1g 塩分 0.7g |
《 つくり方 》 ![]() @ フライパンにごま油をひき、つきこんにゃくと人参を炒める。 A じゃが芋とアスパラガスを加え、焦げ付きそうになったら、軽く差し水をしながら炒める B じゃが芋が透明になってきたら、酒、醤油を入れ、 白いりごまをひねりながら加えて和える C 器に盛り付け、お好みで七味をかける ![]() |
〜 ポイント 〜 じゃが芋を炒めることで、一味違ったきんぴらが簡単に作れます |
![]() |
![]() |
![]() |
料理の![]() |