2011年 6月《 美味しく食べよう!健康長寿料理 》 
 

            
じゃがいもの簡単きんぴら

    ●材料 4人分  
   じゃがいも・・・・・・・中1個厚めの千切りにし、水にさらす)
   にんじん・・・・・・・・・1/3本 (厚めの千切り) 
   つきこんにゃく・・・・・80g (3〜4cmに切る) 
   アスパラガス・・・・・・2本 (斜め薄切り)
   ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1
   醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
   水・・・・・・・・・・・・・・適量
   白いりごま・・・・・・・・小さじ1 (ひねりごまにする)
   七味・・・・・・・・・・・・・適量
           エネルギー110kcal  タンパク質 2.1g  塩分 0.7g

                                              
   《 つくり方 》                            

 @ フライパンにごま油をひき、つきこんにゃくと人参を炒める。
 A じゃが芋とアスパラガスを加え、焦げ付きそうになったら、軽く差し水をしながら炒める
 B じゃが芋が透明になってきたら、酒、醤油を入れ、
    白いりごまをひねりながら加えて和える
 C 器に盛り付け、お好みで七味をかける             
                                         


   〜 ポイント 〜

   じゃが芋を炒めることで、一味違ったきんぴらが簡単に作れます
   


料理の