2011年 5月  ★  美味しく食べよう 健康長寿料理 ★ 
              

                  薄切り肉の和風とんかつ       

  ● 材料 (4人分)
  豚もも薄切り肉・・・・・・・・8枚(200g )
  大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚
  塩、こしょう・・・・・・・・・・・少々
  小麦粉・・・・・・・・・・・・・・適量
  卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 
   パン粉・・・・・・・・・・・・・・適量
 の調味料をかけたとんかつ   揚げ油・・・・・・・・・・・・適量
  貝割れ大根・・・・・・・・・・1/2パック
  プチトマト・・・・・・・・・・・・・8個
    大根・・・・・・・・・・・・・100g(大根おろしにしておく)
      ポン酢醤油・・・・・・・・大さじ2
1人分 エネルギー・247kcal タンパク質・148g 塩分・0.8g

作り方

@ 豚薄切り肉は広げ、半分に切った大葉をのせ、ゆるく巻いて塩こしょうをふる。(ミルフィーユ状)
A @の豚肉に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170cに熱した揚げ油に入れ、
   途中で上下を返して4〜5分からりと揚げ、半分に切る。
B 大根おろしとポン酢醤油を合わせておく。
C 皿にとんかつを盛りつけ、上からBをかけ、貝割れ大根、プチトマトを付け合せ出来上がり。

               

〜 さっぱりと食べられる梅肉ソース 〜
 
 ☆ 梅肉 20g (3個位)  
 ☆ みりん 小さじ1/2   ☆ 水 大さじ4
 ☆ 白すりごま 小さじ1  ☆ 大葉 1/2

作り方
 @ 鍋に材料を入れ弱火で練る。
 A 千切りにした大葉を添える。
 
  ポイント   

  薄切り肉をゆるくたたんで重ねて
  
  調理することで、柔らかく
  
  噛み切りやすくなります。




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