2011年 5月 ★ 美味しく食べよう! 健康長寿料理 ★
薄切り肉の和風とんかつ
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● 材料 (4人分) |
豚もも薄切り肉・・・・・・・・8枚(200g ) |
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大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚 |
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塩、こしょう・・・・・・・・・・・少々 | |
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・適量 |
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卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 | |
パン粉・・・・・・・・・・・・・・適量 | |
Aの調味料をかけたとんかつ | 揚げ油・・・・・・・・・・・・適量 |
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貝割れ大根・・・・・・・・・・1/2パック |
プチトマト・・・・・・・・・・・・・8個 | |
A 大根・・・・・・・・・・・・・100g(大根おろしにしておく) ポン酢醤油・・・・・・・・大さじ2 |
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1人分 エネルギー・247kcal タンパク質・148g 塩分・0.8g |
作り方 @ 豚薄切り肉は広げ、半分に切った大葉をのせ、ゆるく巻いて塩こしょうをふる。(ミルフィーユ状) A @の豚肉に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170cに熱した揚げ油に入れ、 途中で上下を返して4〜5分からりと揚げ、半分に切る。 B 大根おろしとポン酢醤油を合わせておく。 C 皿にとんかつを盛りつけ、上からBをかけ、貝割れ大根、プチトマトを付け合せ出来上がり。 |
〜 さっぱりと食べられる梅肉ソース 〜 ☆ 梅肉 20g (3個位) ☆ みりん 小さじ1/2 ☆ 水 大さじ4 ☆ 白すりごま 小さじ1 ☆ 大葉 1/2 作り方 @ 鍋に材料を入れ弱火で練る。 A 千切りにした大葉を添える。 |
ポイント 薄切り肉をゆるくたたんで重ねて 調理することで、柔らかく 噛み切りやすくなります。 |
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