2011年  4月 ≪ 糖尿病予防の食事 ≫    


 (副菜) ≪ 中華風かき玉スープ ≫  
  ● 材料 (4人分)
    チンゲン菜・・・・・・・・・・・・・・1株
    長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
   さくらえび ・・・・・・・・・・・・・・・8g
   中華風スープの素・・・・・・・・小さじ1/2
    水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4カップ
    塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
    醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
           エネルギー・46kcal    タンパク質 ・ 4.2g   脂質・2.2g    塩分・1.2g 


   《作り方》              
  @ チンゲン菜は4cmの長さに切り、軸の太い所は2〜3つに切る。
  A 長ネギは斜め薄切りに切る。
  B 鍋に水を入れて火にかけ、中華スープの素、@、Aを入れる。
     煮立ったらあくを取り、桜えびを加えて、塩、しょうゆで調味する。
  C Bに溶き卵を流し入れ、半熟になったら火を止める。

  ★ ポイント ★
  
  いそがしい時やもう1品ほしいときに具沢山でボリュームある副菜です




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