2011年 3月 ≪ 糖尿病予防の食事 ≫
間食(果物) | (副菜) 根菜のカレー煮 | |
リンゴ | ![]() |
● 材料 (4人分) |
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大根 ・・・・・・・・・・・・・・・160g |
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にんじん ・・・・・・・・・・・・80g |
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ごぼう ・・・・・・・・・・・・・・60g |
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しめじ ・・・・・・・・・・・・・・60g | ||
鶏むね肉(皮なし)・・・・・60g | ||
ブロッコリー・・・・・・・・・・80g |
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エネルギー ・ 57kcal | カレー粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1 |
タンパク質 ・4.8g | コンソメ・・・・・・・・・・・・・1/2個 | |
脂肪 ・0.5g | トマトケチャップ・・・・・・大さじ1と1/3 | |
塩分 ・1g | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/5 |
《作り方》 ![]() @ 大根、にんじんは5mm厚のいちょう切り、ごぼうは叩いて1cm厚の斜め切りにする。 A しめじは小房に分ける。 B 鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。 C ブロッコリーは小房に切り、さっと茹でておく。 D 鍋に水、スープの素を温め、ごぼう、大根、にんじんの順に加える。 煮えてきたら鶏肉、しめじを加えてあくを取り、カレー粉、トマトケチャップ、塩を加えて10分位煮る。 E 野菜が柔らかくなったらブロッコリーを加えてひと煮立ちし、出来上がり。 |
〜ポイント〜 ![]() 根菜に鶏肉を加えて旨みをだし、カレー粉で味にメリハリを 上手なスパイス使いで、調味料を 控えましょう |
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