2011年
3月      ≪ 糖尿病予防の食事 

間食(果物)  (副菜) 根菜のカレー煮    
  リンゴ       ● 材料 (4人分)
    大根 ・・・・・・・・・・・・・・・160g
    にんじん ・・・・・・・・・・・・80g
   ごぼう ・・・・・・・・・・・・・・60g
    しめじ ・・・・・・・・・・・・・・60g
    鶏むね肉(皮なし)・・・・・60g
    ブロッコリー・・・・・・・・・・80g
  エネルギー ・ 57kcal    カレー粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  タンパク質 ・4.8g     コンソメ・・・・・・・・・・・・・1/2個
  脂肪 ・0.5g      トマトケチャップ・・・・・・大さじ1と1/3
  塩分 ・1g      塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/5



   《作り方》   

@ 大根、にんじんは5mm厚のいちょう切り、ごぼうは叩いて1cm厚の斜め切りにする。
A しめじは小房に分ける。
B 鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。
C ブロッコリーは小房に切り、さっと茹でておく。
D 鍋に水、スープの素を温め、ごぼう、大根、にんじんの順に加える。
   煮えてきたら鶏肉、しめじを加えてあくを取り、カレー粉、トマトケチャップ、塩を加えて10分位煮る。
E 野菜が柔らかくなったらブロッコリーを加えてひと煮立ちし、出来上がり。


    〜ポイント〜   

    根菜に鶏肉を加えて旨みをだし、カレー粉で味にメリハリを    
    上手なスパイス使いで、調味料を 控えましょう        


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