2011年 2月    糖尿病予防は毎日の食事から  

                       ★ 糖尿病予防の食事 

主食   ごはん
主菜   いわしのハーブパン粉焼き
副菜   根菜のカレー煮
副菜   中華風かき玉スープ
間食   (果物) りんご


  主菜 ≪ いわしのハーブパン粉焼き ≫    
                             ● 材料 (4人分)
    いわし(三枚おろし) (一人あたり70g位)
          ・・・・・・・・・・・280g
    塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/5
   パン粉 ・・・・・・・・・・・・・30g
 A  ローズマリー・・・・・・・・適量
    バジル・・・・・・・・・・・・・適量
   ガーリック・・・・・・・・・・・適量
   オリーブ油・・・・・・・・・・小さじ2
   レモン・・・・・・・・・・・・・・1/2
   プチトマト・・・・・・・・・・・8個
   レタス・・・・・・・・・・・・・・4枚
   1人分 エネルギー・206kcal  タンパク質・154g 脂肪・123g 塩分・0.9g
  作り方
 @ いわしに塩を振る。
  A ローズマリー、バジルはパン粉とあわせておく。
  B @のいわしにオリーブ油、Aをまぶして鉄板に並べ、ガーリックを上からふりかけ、220〜230℃Cに
    熱したオープンで8〜10分位色よく焼く。
  C 焼きあがったら、器に盛り、レモン、トマト、大きくちぎったレタスをそえる。
 
 
〜ポイント〜


 
ハーブを使うことでいわしの臭みを消し
 塩分を控えました。
 油で揚げずにオーブンで焼くので油の量も控えられます

料理の