2011年 
    1月
 〜 エコクッキングでおもてなし 〜

                       ★  きつねの嫁入りエコロッケ      

 ● 材料 (4人分[ 4個分 ]
       小揚 ・・・・・・・・4枚 切り込みを入れて袋状にする
  さつま芋 ・・・・・100g 茹でてつぶしておく
  じゃが芋 ・・・・・100g 茹でてつぶしておく
  豚ひき肉 ・・・・・50g
  長ネギ(葉部) ・・1本 あらみじん切り
  長ネギ(茎部・・葉部を使った残りを3cmに切る
  おから・・・・・・・・50g
 エネルギー 199g 
 タンパク質  7.6g
 脂肪      9.9g
 塩分      0.6g
 野菜量    25g
    酒・・・・・・・・・・・大さじ2
  A しょうゆ・・・・・・・小さじ1/2
    塩・コショウ・・・・少々
  油・・・・・・・・・・・・小さじ1  
  とんかつソース・・大さじ2


@ 小揚は裏返しておく。
A フライパンに豚挽肉を入れて弱火〜中火で炒め、肉がパラパラになってきたら、出てきた
   挽肉の脂であらみじんしたネギとおからを炒める。

B 
Aの中にA調味料で味付けし、つぶしたさつま芋とじゃが芋をいれて和える。
C 裏返した小揚げの中にBを入れて小判型に包み、熱したフライパンに油をひいて
   3cmに切った長ネギ と包み口を下にしたコロッケを一緒に焼く。
D 両面焼き色がついたら皿に盛りつけ、ソースをかけて出来上がり。



〜 エコポイント 〜
小揚を裏返して包むことで、簡単にコロッケ
ができます。揚げずに焼くので、油を使う量が
少なく洗い物の節水ができます。また、おから
を使っているので体にやさしい食生活


料理の