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和風ローストビーフ
材料(4人分)
・牛もも肉(かたまり) 500g 
・ねぎ 1本  ・しょうが 1かけ

・つけだれ (分量の比率は2:1:1)

  醤油 1/2カップ(100cc)  ・酒 1/4カップ(50cc)  ・酢 1/4カップ(50cc) 
・その他(付け合せの野菜)
  クレソン・チコリ・ラディッシュ・レタスなどお好みのお野菜を用意してね
作り方
1.牛肉は、塩コショウを少し強めにまんべんなく表面にふる
2.ネギは白い部分10cmを「白髪ネギ」ように残し、残りを5〜6cmのブツ切りにする
3.@の肉とAのネギを、網またはフライパンなどで少し焦げ目がつくように、全面焼く
4.ポリ袋につけだれとショウガの薄切り、Bの肉とネギを入れて、しっかりと口を閉じ、
  冷蔵庫で最低一晩以上寝かせて味を馴染ませる
5.Aの残りのネギは白髪ネギにして、そのほかお好みの野菜を添えて、肉は薄切りにして
  盛りつけて出来上がり
注意点
・お肉の焼き加減はお好みで(ただし焦がさないように)
・つけだれにつけて冷蔵庫に保管する時は、こぼれないように気をつけて下さい
・からし醤油をつけて食べると、美味しいです
ふくさ焼き(卵焼き)
材料(4人分)
・卵 4個  ・砂糖 大さじ3  ・はんぺん 小1枚(50g)  ・塩 少々
・煮切りみりん 大さじ3 
(耐熱容器に入れてふたなしでレンジで50秒)
・にんじん・三つ葉・干ししいたけ(戻しておく) 少々
作り方
1.ミキサーまたはフードプロセッサーに、はんぺん・砂糖大さじ3・煮切りみりんを入れ、
  なめらかになるまで混ぜ、卵を1個ずつ加えて更に混ぜる
  出来上がったら塩を少々加えて味を調える
2.卵焼き器にサラダ油を入れて、充分熱したら油をあける。
  @をいれ、細かく切ったにんじん・三つ葉・干ししいたけも加えて、中火でゆっくりと
  混ぜ続ける。
  半熟状になったら、ごく弱火にして、湿らせた小板などで蓋をして、火を通す
3.ほぼ火が通り、焼き目がついたら裏がえし、乾かす程度に焼く
4.「巻き簾」の上に焼き目を上にしてのせ、巻き始めの1cmくらいをつぶすように
  しっかりと押さえて芯にして、くるりと巻く
  巻き簾の左右を輪ゴムで止めて、冷めるまで立てたままで置いておく
5.冷めたら盛りつけるまで冷蔵庫で保管する
6.好みの厚さに切って、盛りつけて出来上がり
注意点
・砂糖・みりんが入っているので、焦がさないように注意する
・焼く時に既にくるくると丸くして、その後巻き簾で形を整えてもよいです
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