ちょうしのお部屋へ
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お 煮 し め
材料(4人分)&処理の仕方
・レンコン 大1節(200gくらい)   
乱切りにして酢水につける  
・サトイモ 小20個(500gくらい)  
皮をむいて水につける
・にんじん 1本   
7oくらいの厚さに切り、花形に抜く
・干ししいたけ 50g  
ひたひたの水につけて戻す。足は取り下手は4つに切る
              
戻し汁は出し汁として使う
・こんにゃく 1枚  
レンコンなどと大きさを揃えて切り、熱湯でゆでてアクと臭みを抜く
・絹さや 16枚  
筋などを取り、塩少々を加えたお湯で色よくゆでる
作り方
1.サトイモ・レンコンの水を切り、耐熱容器にいれてラップをし、電子レンジで5分くらい加熱する。
  竹串で差して、スッと通ればOK!(冷凍のサトイモを使う時は、レンコンのみ行なう)
2.煮汁を作る。
  ・だし汁 1000cc(5カップ)  しいたけの戻し汁と市販のだしの素をあわせて、お好みで
  ・砂糖 50g ・薄口醤油 大さじ2 ・醤油大さじ2 ・みりん小さじ2
3.煮汁の中へ、絹さや以外の材料を全部入れて、強火にかける。煮立ったら、火を弱め、
  落し蓋をして15〜20分間煮る。
  後半は蓋を取って、煮汁をかけながら煮しめていけば、出来上がり。
4.そのままの状態でおき、しっかりと冷めてから絹さやを散らして盛り付ける。
注意点
・煮汁が少なくなるまでは、鍋の中をかき混ぜない。
・焦がさないように気をつける。
・サトイモは冷凍の物を使用してもよいです。(その場合は電子レンジにはかけない)
・あらかじめレンジでレンコンなどを柔らかくしておくので、長時間煮込まなくても出来上がります。
鶏ロール
材料(4人分)
・鶏もも肉(皮付き) 2枚  ・ごぼう(細めの物) 1/2本  ・にんじん 1/4本
・煮汁 ・水 1カップ(200cc) ・酒 1カップ(200cc) ・醤油 1/4カップ(50cc)
     ・薄口醤油 大さじ1と2/3 ・砂糖 大さじ1

・その他 調理用のタコ糸(なければ太目のもめん糸)
作り方
1.鶏もも肉は、厚い部分をそぎ切りし、へこんでいるところへのせて、なるべく厚さを均等にする。
2.ごぼうは包丁の背で泥と皮をこすり落とし、長さを鶏肉の幅に合わせて切る。
  太いごぼうであれば、箸くらいの太さに縦割りにして、水にさらす。
  にんじんも同様に切る。
3.鶏もも肉は皮を下にしておき、水気を拭いたごぼうとにんじんを芯にしてしっかりと巻き、
  形が崩れないようにタコ糸でしっかりと縛る。  もう1枚も同じ様にする。
4.耐熱容器(鶏肉がすっぽり入るもの。長方形の物がよい)に、並べて入れる。
5.鍋に煮汁の材料を入れて煮立てて、Cの耐熱容器の中に注ぎ、ラップを二重にかけて、
  電子レンジで約15分加熱する。
6.容器ごと取り出し、そのままの状態で完全に冷めるまで煮汁につけたままにしておく。
7.冷めたら糸をはずして、食べやすい暑さに切って、盛り付ける。
注意点
・糸はきつめに縛っても大丈夫です(途中でほどけないように縛る)
・完全に冷めないうちに糸をはずすと、せっかく巻いた所が崩れてしまう事があります。
・にんじんごぼう以外に、インゲンなどを入れてもいいです。