オーブン付手作り薪ストーブ



上の写真のストーブをご使用のお客様です。


力ン卜リ−ケーキがおいしく焼けました!

干し柿のマフィン

     
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干し柿のマフィンの作り方(上の写真です)

材料 (75ミリのカップ・12コ分)
 バター120グラム (マ−ガりンでも可)
 生卵3コ、小麦粉カップ2、砂糖カップ1.5
 干し柿小5〜6コ、牛乳.、梅酒各大さじ3
 バニラエッセンス、刻んだココナッツ大さじ3
(1)小麦粉はベ−キングパウダー小さじ1を入れ振るう
(2)ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜ白っぽくなったら砂糖を2回に分けて擦り混ぜる。
(3)(2)に卵を1コずつよく混ぜながら加える
(4)(3)に(1)の粉を2回に分けてさっくりと混ぜ、バニラエッセンス梅酒牛乳を加え、
  細かく切った干し柿とココナッツを混ぜて、ホイルを敷いたカップに等分に入れる。
  200−250度のオーブンで15分、焼き色や具合を見て加減して下さい。

   

りんごのヨ一グルトケーキ

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りんごのヨ一グルトケーキの作り方(上の写真です)

材料(18cmのケーキ型)
 生卵 1コ、 りんご中2コ
 小麦粉、砂糖、ヨーグルト各カップ1
 サラダオイルカップ1/3、塩一つまみ
(1)小麦粉はベ−キングパウダーを少し入れて振るっておきます
(2)ボウルに卵を割りほぐして、りんご以外の材料全部を入れてよく混ぜます。
(3)りんごは、八つ割にしてから5ミリほどに縛切りにLたものを(2)のたねに混ぜ,
 紙を敷いた焼型に流し入れます。
260度ほどのオーブンに入れ20分、竹串で焼き具合を見て150度以下にして10〜15分焼きます。
*焼き色がつきすぎるようなち、新聞紙を水でぬらして焼型のまわりに貼り付けるなどして加減します。

コメント
オーブンにガラスが付いているので、焼き色を確認できるのでとても便利です。
また何か作りましたら、お知らせ致しますのでお楽しみに。(荻原)

この干し柿のマフィンと、リンゴのヨーグルトケーキは荻原さんの家にお邪魔したときに食べさせて頂きました。
2種類ともとてもおいしく、とってもいい香りがして、少々食べ過ぎてしまいました。
上の2種類の他にレモンライムの入ったマフィンもいただきました。
一緒入っているクルミなどのナッツと良く合いどれもとってもおいしかったです。(北澤)

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