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【 薪ストーブ お役立ち情報 】
@ 薪ストーブは「大は小を兼ねない」機種選定編
多くの方が薪ストーブ選定について悩むのはその大きさです。まして薪ストーブは趣向品めいたところがあるので、薪ストーブのデザインに「一目惚れ」してしまい、そのストーブの性能については意識していないことも要因です。
そもそも多くの薪ストーブは鋳物で出来ており、まずストーブ自身が暖まらないと薪ストーブは効果を発揮しません。また、今日の薪ストーブ構造は安全基準や環境基準を守るために二次燃焼・三次燃焼システムが採用されており、薪の燃やし方に関しても「技術」が必要です。
それはクリーンバーン方式・コンバスター方式として見られるように、二次燃焼方式の違いによって焚き方も違ってくることもあります。
しかし、結論的には一定の温度で焚いていれば薪ストーブ自身が勝手にその性能を発揮してくれることになるわけですが、ここが『薪ストーブは「大は小を兼ねない」』問題についての一つの鍵になります。
更には、住宅の性能との関係です。薪ストーブはもの凄い量の空気を必要とします。室内の空気を薪ストーブが吸い込んで煙突のドラフト効果を発揮させ、煙を外に吐き出しつつ薪を燃焼させているわけです。
したがってその必要とされる空気がどこから供給されるかが問題となるわけです。
住宅に関してはこの空気の管理をどの様に行っているのかによって、ストーブの大きさも変わるといえます。
もう一つ重要な点は、ある薪ストーブのオーナーの方も指摘していますが、「石油系暖房器具ではしぼれば温度調節は簡単にできるものが多くなってきましたが、薪ストーブに限っては超アナログで経験と勘がものをいいます。比較的大型(薪ストーブ)ですが、春先は24時間運転が必要ないので朝と夕方ほんの少し焚く程度ですが、鋳物に熱を奪われるので火加減が大変難しいです。しかし、真冬では24時間運転なのでいたって楽です。
薪ストーブは、特に鋳物製の薪ストーブは24時間連続運転がストーブにとっても寿命を伸ばしますし、熱効率的にも薪の消費を減少させます。」と言われるように、焚き加減が非常に難しいというか、一定の巡航温度で焚き続けて初めて薪ストーブの威力を発揮します。
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