2011年 11月 ★ よい食生活をすすめるためのしおりから ★
≪ かんたん洋風おから ≫ ★ ベーコンの旨みで、おからの美味しさグレードアップ ★ |
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● 材料 (4人分) |
ベーコン ・・・・・・・・・・・・・・・40g |
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玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・120g |
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しめじ ・・・・・・・・・・・・・・・・120g | |
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・40g | |
おから ・・・・・・・・・・・・・・・・160g | |
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・400mi | |
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 | |
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々 | |
1人分栄養量 | 黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・適宜 |
エネルギー170kcal カルシウム 169mgタンパク質 8.0g 脂質9.6g 塩分 1.1g |
作り方 @ ベーコン、玉ねぎ、しめじ、にんじんは粗みじん切りにする。 A フライパンを熱し、@の材料を加えてよく炒め、おからを入れざっと炒めたら牛乳を加え 塩コショウをし、ひと煮たちさせて混ぜながら煮る。 水分がなくなったら、器にもりつける。 |
Point |
野菜はベーコンの油で炒めるので焦がさないように注意。 牛乳を加えて、ひとに煮立ちさせてからは火を弱め、じっくり水分を飛ばします。 |
≪ キャベツとひじきの酢の物 ≫ ★ ほどよい酸味とチーズの美味しさ、食感が楽しめます ★ |
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● 材料 (4人分) |
キャベツ・・・・・・・・・・・・・400g |
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ひじき(戻し) ・・・・・・・・・・80g | |
さけるチ−ズ ・・・・・・・・・・80g | |
A 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1/2 みりん・・・・・・・・・・・大さじ1強 水・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 |
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わさび ・・・・・・・・・・・・・・ 適量 |
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1人分栄養量 | |
エネルギー108kcal カルシウム200mg たんぱく質6.3g 脂質5.4g 食塩0.9g |
作り方 @ キャベツは5mm〜7mm厚さにざく切りにし、戻したひじきと一緒に熱湯にくぐらせて水気を切る。 さけるチーズは他の材料と同じ位にさいておく。 A Aの調味料をボールに入れ、@を加えて混ぜ合わせ器に盛り付ける。 ※好みでわさびを加えても美味しい。 |
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