2011年   
11月 ★ よい食生活をすすめるためのしおりから ★ 

   かんたん洋風おから 
 
            ★ ベーコンの旨みで、おからの美味しさグレードアップ ★



                           
  ● 材料 (4人分)
   ベーコン ・・・・・・・・・・・・・・・40g
   玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・120g
   しめじ ・・・・・・・・・・・・・・・・120g
   にんじん・・・・・・・・・・・・・・・40g
   おから ・・・・・・・・・・・・・・・・160g
   牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・400mi
   塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
    こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 1人分栄養量     黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・適宜
 エネルギー170kcal カルシウム 169mgタンパク質 8.0g 脂質9.6g 塩分 1.1g
 
   作り方
     @ ベーコン、玉ねぎ、しめじ、にんじんは粗みじん切りにする。
     A フライパンを熱し、@の材料を加えてよく炒め、おからを入れざっと炒めたら牛乳を加え
       塩コショウをし、ひと煮たちさせて混ぜながら煮る。
       水分がなくなったら、器にもりつける。
Point
野菜はベーコンの油で炒めるので焦がさないように注意。
牛乳を加えて、ひとに煮立ちさせてからは火を弱め、じっくり水分を飛ばします。


 ≪ キャベツとひじきの酢の物 ≫
                   
★ ほどよい酸味とチーズの美味しさ、食感が楽しめます ★


        
  ● 材料 (4人分)
   キャベツ・・・・・・・・・・・・・400g
   ひじき(戻し) ・・・・・・・・・・80g
   さけるチ−ズ ・・・・・・・・・・80g
 A 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 
   しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1/2
   みりん・・・・・・・・・・・大さじ1強 
   水・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 
    わさび ・・・・・・・・・・・・・・ 適量
 1人分栄養量
 エネルギー108kcal カルシウム200mg たんぱく質6.3g 脂質5.4g 食塩0.9
 作り方
   
@ キャベツは5mm〜7mm厚さにざく切りにし、戻したひじきと一緒に熱湯にくぐらせて水気を切る。
     さけるチーズは他の材料と同じ位にさいておく。
   A Aの調味料をボールに入れ、@を加えて混ぜ合わせ器に盛り付ける。
     ※好みでわさびを加えても美味しい。
  
料理の