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「四日市」その2 四日市名物とんてき |
全国には知られざるB級グルメもしくはご当地グルメと呼ばれるものがまだまだ数多い。もちろん、自分が知らないというだけで、その土地ではごく当たり前に食べていたり、盛んにPRをしているものもある。そのうちのひとつ、2013年の猛暑のなかでいただいた四日市のとんてきを今回紹介する。 とんてきとは、ソテーした厚切りの豚肉を濃厚なたれで絡ませた料理。そんなものならどこにでもありそう、と思いがちなのだが、四日市とんてきにはきちんとした定義があり、ニンニクが添えられていることや付け合わせは千切りキャベツとしている。ホームページでもそのあたりをしっかり書いており、この定義をクリアしてこそ四日市とんてきだと自慢げでもある。 厚切り豚肉なのでかなりのボリュームがあり、酒の肴としていただくよりも、どんぶり飯が合いそうな料理ではある。もちろん、ビールにもぴったりなのだが、四日市でせっかく食べるのであれば、当地の地酒であり、大衆酒場定番でもあるキンミヤ焼酎を合わせてみたいところ。キンミヤを割ったホッピー、あるいは焼酎ハイボールの肴にはもってこいだと私は思う。 (この項おわり) |
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