お勧めの旅!47都道府県別ガイドあの町この味

「山梨」 冬に熱々ほうとうを
 山梨県の郷土料理で有名なのが「ほうとう」。鉄鍋にたっぷりの野菜と一緒に煮込まれる熱々のほうとうはとくに寒い冬にはぴったりで、体の芯からポカポカと温まる。近隣の諏訪に住んでいる者にとっては、地元にも山梨の有名チェーン店があるので、比較的馴染み深い。それゆえに、あまり物珍しさを感じられず、このコーナーでの紹介も遅くなった(苦笑)

 それでも、山梨県に出かけたときにはお昼にほうとうの店に立ち寄ることも少なくない。平成22年の12月にミニ旅をした時も、乗った電車が事故の影響でストップするアクシデントに見舞われ、やむなく山梨市駅で途中下車した際、駅前の食堂「のんきば〜ば」に飛び込んでほうとうを頼んだのだが、これがなかなか美味かった。

 この店は、手打ちほうとうを食べさせてくれるという触れ込みで、地物のきのこがたっぷり入ったほうとうをいただいた。きのこはジコボウ(イグチ)やクリタケなどでシャキシャキしていたし、ほうとうには欠かせないカボチャがドーンと乗り、野菜もたっぷりというヘルシーメニュー。これから寒さも本格的になってくるので、ますますほうとうが美味しくなるに違いない。

(この項おわり)

あの町この味味覚別リスト(B級グルメ、郷土料理などの分類)に戻る