お勧めの旅!47都道府県別ガイドあの町この味

「豊橋」 シンプルだけど美味しい

 稲荷ずしは、スーパーやコンビニでいつもお目にかかる馴染み深いご飯で、私も時々買って食べている。稲荷ずしの由来となっているのがお稲荷様で、その総本山なのが豊川稲荷。もちろん当地では稲荷ずしはご当地グルメということになる。今回は隣接する豊橋市の味として紹介させてもらう。

 豊橋では、駅弁コーナーで稲荷ずしを販売している。最もシンプルな駅弁の一つで、中に入っているのはお稲荷さんとガリ(生姜酢漬け)のみ。ガッチリ食べようという感じではなく、小腹がすいたという時につまむといい。ただ、駅弁で売っているので味は濃い目ではないかなという感じがしたのであるが・・・

 一口食べてみると、油揚げは甘ったるくなく、ほどよく炊かれている。さらに酢飯もキツさがなくまろやか。全体としてさっぱりとした味わいで、良く言えば上品な感じ。2つ、3つとスッと食べることができる。いつも見慣れている稲荷ずしも、ご当地で味わえばシンプルながら美味しいことを再認識できるのである。

(この項おわり)

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