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「玉野」 新しいB級グルメ

 かつては、本州と四国を結ぶ宇高連絡船の本州側の拠点として栄えた玉野市(宇野)。今は漫画家いしいひさいち氏の出身地として、朝日新聞連載中の「ののちゃん」をキャラクターに売り出しているところだが、もう一つ玉野市のB級グルメとして開発された料理がある。

 それが、今回紹介する「たまの温玉めし」である。その歴史はまだ新しいが、B級グルメのイベントにも積極的に出店するなどで、徐々に知名度を上げているようだ。ただ、私自身はその存在を全く知らず、当地を旅行するにあたって調べてみたら、こんなご当地グルメがあったのかという程度である。

 温玉とは温泉玉子のことで、玉野市名物のアナゴとそのたれを生かした焼き飯の上にトッピングして出来上がりというシンプルな料理である。ところが、シンプルさゆえに脚色のない味覚が口に合うし、トロトロ玉子を突き崩して食べるとまた違った味わいがある。ひょっとするとビールなどアルコールにも合うかもしれない。

(この項おわり)

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