お勧めの旅!47都道府県別ガイドあの町この味

「岡山」その2 蒲焼き豚肉バージョン
 岡山県岡山市は瀬戸内に面しており、瀬戸内の海の幸はなかなか豊富である。そのなかでも「ママカリ」は有名で、ごはんのおかずだけでなく、酒のおつまみにも最適。市内の多くの居酒屋でいただくことができる。そうした郷土料理だけでなく、ご当地グルメと呼ばれるものを探すのも旅の楽しみといえる。

 旅先の岡山市内でふと目にしたのが、「ぶたかば」という料理である。市内のある店で販売しており、ご当地グルメというほど市内あちこちで、というわけにはいかないが、よそではお目にかからないことは事実。その名のとおり、見た目はウナギの蒲焼き風であり、ごはんの上に乗せ、お重にでも入っていればまさしく蒲焼きそのものだ。

 食材は豚肉を薄く切ったものを焼いており、そこに蒲焼きと同じたれがかけられている。豚肉は焼いているせいか、脂が適度に落ちており、予想よりもさっぱりといただくことができた。もともとその店のまかない料理から誕生したそうで、岡山でも徐々にメジャーになってきているようである。

(この項おわり)

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