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「余市」 余市の地酒ウイスキー |
地酒という言葉がある。ともすれば日本酒に限定されがちだが、その土地で生産された酒であればなんでも地酒ということになるだろう。例えば山梨県勝沼には勝沼ブランドというワインがあり、これも地酒である。そういう意味で言うならば、北海道余市町のニッカウヰスキー余市蒸留所でつくられたシングルモルトウイスキーも地酒ということになろう。 ウイスキーを炭酸で割ったハイボールがちまたで人気を呼んでいるが、この飲み方は確かに気軽にウイスキーを楽しめるが、本来の味や香りというのは薄れがちになる。ただ、ストレートやロックとなるとキツイ。水割りにしてやんわりと楽しむのがいいのだが、味はともかく香りが薄れてしまうというのがやや難点のような気がしていた。 ところがシングルモルトウイスキーは、水割りにしても香りが飛んでしまうことがない。言い換えれば、かなり個性的な酒であり、癖も強いので好き嫌いははっきりするだろう。まさしく地酒の名にふさわしい。私は余市12年というボトルを買ったが、これまたかなり個性は強烈。今はちびりちびりとゆっくり味わっているところだ。 (この項おわり) |
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