お勧めの旅!47都道府県別ガイドあの町この味

「札幌」 札幌定番のジンギスカン
  北海道札幌で代表的な鍋料理といったら、ジンギスカンを外すことはできないだろう。冬の時期であれば、石狩鍋などのいわゆる鍋物が考えられるが、四季を通じて美味しい鍋となるとやはりジンギスカン。札幌市内には大小さまざまなジンギスカン料理をいただける店があり、その時のスタイルに応じて店選びができるところがよい。

 ジンギスカンといえば羊の肉。ラム肉を使うのが標準だが、時々マトンがいただけるジンギスカンもある。私も北海道では何度かジンギスカンを食べているが、店によって食べ方のスタイルはさまざまある。ある店では肉の上に野菜をどっさりと乗せて蒸し焼き状態にして食べるのだと言われ、ちょっと驚いたことがあった。

 昨年(2011年)友人らと訪れた際には、ジンギスカン鍋にラム肉を乗せ、まわりにはキャベツとタマネギを敷き詰めるだけというシンプルなものをいただいた。食べ放題メニューだったが、さすがにこれだけでは飽きてはきたものの、ラム肉は柔らかくて美味しく、久しぶりに若き日のようにみんなで肉をむさぼり食ったという感じだった。

(この項おわり)

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