お勧めの旅!47都道府県別ガイドあの町この味

「松山」その2 松山で鍋焼きうどんを食す

 B級グルメという言葉が最近すっかり定着し、全国各地でB級グルメを名乗るさまざまな料理にお目にかかることができる。全国区になったものも多いが、まだまだ「隠れたB級グルメ」とされるものも数多い。旅をしながら、そうした隠れメニューに遭遇すると、なんだか得した気分になるものである。

 松山市を訪れる前に、昼飯で何か食べられるものはないか調べていたところ、鍋焼きうどんというのを見かけた。それだけなら別に珍しくもないが、松山の鍋焼きうどんは小ぶりのアルマイト鍋で出されると聞き、これは食べてみたいと思ったのである。戦後間もなく創業したという当地では有名な店が二つあり、その一軒を訪ねた。

 この店は鍋焼きうどんしかなく、注文しなくても座ればそのうち出してくれる。麺が柔らかく煮込んであり、関西風のあっさりとした汁、牛肉、ナルト、油揚げ、玉子焼き、ネギというシンプルな具、まさにさっぱりとした味わいなのだ。そう広くない店はいつもお客さんでいっぱい。しかも地元の人ばかりというのがなんだかうれしい。

(この項おわり)

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