お勧めの旅!47都道府県別ガイドあの町この味

「伊豆大島」 手ごろなお菓子の椿揚げ

 東京都心から距離的にはそう離れていないが、離島ゆえに自然豊かな伊豆大島。海に囲まれているだけに美味しいものがたくさんあるし、独自の食文化も発達している。それから、伊豆大島といえば何といっても椿。島内のいたるところに自生していて、初春には鮮やかな花を咲かせる。椿まつりがおこなわれるこの時期は観光客も多い。

 そんな伊豆大島の味として紹介するのは、椿油を使ったお菓子である。椿油もさまざまな用途に使われて人気があるが、このお菓子は「椿揚げ」といい、島内にあるお菓子屋さんで製造販売している。手作りで量産ができないため、当地でなければ入手することができず、これもひとつのご当地グルメといえるだろう。

 椿揚げは椿油で揚げたおかきで、しょうゆ味や塩味のほか、地元食材のアシタバ入りなどバラエティーに富んでいる。小袋で手ごろな値段だったのでいくつか購入して味わった。それほど油っぽくなくサクサクとしたお菓子で、ちょうどその時は昼食がしょぼくて小腹がすいていたので、よけいに美味しく感じられた。

(この項おわり)

あの町この味味覚別リスト(B級グルメ、郷土料理などの分類)に戻る