お勧めの旅!47都道府県別ガイドあの町この味

「宮古」 三陸の珍味・としる
  東日本大震災の発生で、このコーナーも先月は更新をお休みしました。被災地の皆さんに改めてお見舞い申し上げます(2011年4月11日)

 さて、その大震災で甚大な被害を受けた三陸海岸。ここは豊富な海の幸があって、旅先としてとても魅力のある地でした。復興には長い時間がかかるかと思うが、何年先になっても必ずこの地を訪ね、再び美味い海の幸をいただきたいものである。

 そんなエールの意味を込めて、今回は三陸の海の幸をひとつ紹介する。「としる」である。宮古市のすし店を訪ねたとき、このようなメニューがあったので思わず注文してしまったのであるが、「としる」の正体はアワビの肝。アワビの産地である当地方ならではの食材で、もちろん新鮮なうちでないと食べられないとのことである。

 アワビは高価だし、珍味なので小皿に少々かと思いきや、刺身皿に山盛りで出てきてびっくり。一概に肝といっても、内臓そのものだったせいか、トロっとしたいかにも肝らしい部分もあれば、コリコリっとしたところもある。苦味が利いているところは酒のつまみにもぴったり。ぜひもう一度食べてみたい逸品である。

(この項おわり)

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