お勧めの旅!47都道府県別ガイドあの町この味

「甲府」その2 知名度急上昇のB級グルメ
 今まではそれほど知名度が高くなかったのに、B1グランプリで一気に人気のB級グルメになったという料理が全国各地に散見されるようになった。甲府市のとりもつ煮もそのひとつ。すでにご存知の方も多いとは思うが、昨年グランプリで優勝して一躍脚光を浴びたのである。

 実は2010年は9月と12月に甲府に泊まっているが、B1以前の9月にはその存在を知らなかったというか、宣伝らしい宣伝をしていなかったのに、B1以後の12月はどのお店にも「とりもつ煮あります」の張り紙やポスターが張ってあり、改めてとりもつ人気への便乗振りをうかがわせた。ただし、店によって味はピンからキリまでとの話も聞いている。

 ニワトリの内臓(もつ)を飴状にからまった甘辛いたれといただく。もつと一言で言ってもレバーやらなにやら、一つ一つ味わいが違う。生まれる前の卵も「きんかん」という名称で、とりもつ煮の代表的な素材。諏訪地方のスーパーでも材料を売っているほどで、甲府市内などではごく一般的な料理だとのことである。

(この項おわり)

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