お勧めの旅!47都道府県別ガイドあの町この味

「淡路島」 ブランドを生かした牛丼
 淡路島は瀬戸内海や大阪湾に囲まれ、海の幸も豊富な土地である。加えて比較的温暖な気候を生かしてタマネギの山地としても知られており、淡路島タマネギはブランドにもなっているそうだ。さらに、淡路牛という牛肉のブランドも持っており、食道楽の旅行者にとっては魅力あふれる地域といえよう。

 そんな淡路の新しい食文化として生まれてきたのが「淡路島牛丼」である。牛丼というとB級グルメのようなイメージがあるが、こちらの牛丼は各店舗でさまざまな工夫をこらしてはいるものの、基本的に淡路牛を使い、淡路島タマネギを使うというブランドで統一しており、チェーン店とはそもそも物が違っている。

 私は淡路市にあるそば屋さんで淡路島牛丼をいただいたが、この店の牛丼は一見するとごくオーソドックスな牛丼にしか見えないが、肉はとてもやわらかく、タマネギはシャッキリしていながらも決して辛みはない。牛丼はついついガツガツとかきこんでしまいがちだが、ここではじっくりと賞味しながら食べさせてもらいました(笑)

(この項おわり)

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