お勧めの旅!47都道府県別ガイドあの町この味

「人吉」 正真正銘の純米酒
  熊本県南部の人吉市を中心とした球磨地方は、好むと好まざるとにかかわらず球磨川と常に対峙しながら暮らしている。川の幸なども豊富にもたらす球磨川であるが、もうひとつこの水系の恵みを利用した焼酎づくりが盛んである。球磨焼酎というブランド名ですっかりおなじみであるが、米を原料に使った蒸留酒で研ぎ澄まされた逸品といってもいいだろう。

 焼酎文化といえば、鹿児島の芋焼酎をすぐに思い浮かべてしまうが、この人吉地方の球磨焼酎もなかなかのものである。大小さまざまな蔵があり、米を原料に同じような製法でつくっているのにもかかわらず、個性豊かな焼酎ができてくる。当然のことながら米麹を使うわけだし、度数が強いから日本酒みたいにアルコール添加の必要もない。純米酒の王道をいくのが米焼酎といえよう。

 球磨焼酎は一般的に水割りもしくはロックでいただくのがよさそうである。香りたつお湯割りも悪くはないが、やはり美味しい水で割って飲む水割りがほどよいアルコール度数にもなるし、ちょうどいい。原酒に近いような度数の高い焼酎もあるので、これはロックかストレートで味わいたい。いずれにしろ、人吉を旅行の際は迷うことなく球磨焼酎をいただきたい。

(この項おわり)

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