お勧めの旅!47都道府県別ガイドあの町この味

「行田」 B級グルメのゼリーフライ

  今回は旅から戻った直後のホットな情報を紹介する。数ある北関東のB級グルメのなかでもまさに特B級(そんな言い方あるのか?)のグルメ「ゼリーフライ」。全国的な知名度も上がっているため、ご存知の方もいると思う。その名そのままに取って、お菓子のゼリーを揚げた料理というゲテモノではないことをまずはお断りしておく。

 ゼリーフライは、おからやジャガイモなどをを小判状に丸めて揚げたファーストフードで、その形状から「銭フライ」と呼ばれていたのが、いつしかゼリーフライになったとされている。衣がついていないコロッケというような感じである。したがって、ソースをたっぷりかけて食べるのがゼリーフライの美味しい食べ方だそうだ。

 この料理、単発で売っている店もあるが、市内の総菜屋さんでは他の揚げ物と一緒にごく当たり前のように売られている。熱々をほうばると、コロッケのようなボテッとした感じではなく、おからのあっさり感があってとてもうまい。ご飯にもビールにも合いそうな逸品である。なお、行田には「ふらい」という別物のB級グルメもあり、こちらもいつか紹介したいと思う。

(この項おわり)

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