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「宮崎」 東国原知事推奨の自鶏
 宮崎県の東国原知事は、いろいろな意味で注目を集めているが、知事就任直後に発生した鳥インフルエンザ問題では、風評被害を防ぐために自ら宮崎地鶏の宣伝を行い、逆にブランド名を全国に高めるという効果をもたらしている。東国原知事の影響もさることながら、やはり宮崎地鶏にそれだけの実力があったということを証明した出来事ではないだろうか。

 私も宮崎県には何度か足を運んでいるが、気がつかないうちに宮崎地鶏を堪能していた。宮崎市内にある有名な地鶏専門店では、店内がもうもうと煙でいぶされるなかで地鶏もも肉の炭火焼をいただいたが、ジューシーな味わいとしっかりと弾力のある肉がなかなか美味く、ビールにぴったりだった。

 日向市では、地鶏のコース料理というのを小料理屋でいただいた。地元では「日向地鶏」というブランドがあり、この店で味わった地鶏のたたきは、鶏の筋の部分も気にならず、炭火焼とは対照的にさっぱりと味わえた。炭火焼や鶏皮が美味かったことも付け加えておく。さらに当地にはチキン南蛮という料理もあるそうで、宮崎地鶏はまだまだ奥が深そうな感じがする。

※東国原氏は現在は知事ではありません

(この項おわり)

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