お勧めの旅!47都道府県別ガイドあの町この味

「浜頓別」 身がびっしりの北海の幸
 北海道はカニが美味い。カニにはいろいろな種類があるが、代表的なのはズワイガニ。地方によって越前ガニ、松葉ガニとブランド名までついている。北海道でいえば、やはり毛ガニがおなじみだが、ほかにも道東地方(根室など)で獲れる花咲ガニというカニもある。またカニの仲間ではないが、タラバガニも北海道ならではの味覚といえるだろう。

 今回紹介するのは毛ガニ。夏場が旬を迎えるこのカニは、カニ味噌が美味しいことでも知られている。大きさもほどほどのため、まるごと一匹食べるとかなり食べ応えがある。身をほじくり出すのが面倒だが、札幌の居酒屋には「ほぐし身」を出してくれる店もあり、面倒なことが嫌いな方はそういう店を探してみてはどうか?

 さて、この毛ガニまるごと一匹を浜頓別町で宿泊したホテルでいただいた。隣の枝幸町がカニの産地として知られているが、オホーツク海の荒波にもまれた毛ガニは身がびっしりと入っていて、とても美味しかった。カニ味噌ももちろん詰まっており、身とともに存分に楽しめた。一匹の料金は定かではないが、たぶん手ごろな値段で十分堪能できる味覚といえるだろう。

(この項おわり)

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