お勧めの旅!47都道府県別ガイドあの町この味

「長浜」 マガモの本場で食す鍋

 寒くなってくると、美味しくなってくるのが鍋物。いろいろな種類の鍋物があるが、なかでも鴨鍋というのは体が温まって美味しい。最近では、スーパーにも鴨の肉がお目見えするようになり、気軽にこの味覚を楽しむことができる。むろん、長ネギやきのこを添えることは言うまでもない。

 鴨の種類のなかでも、アヒルと掛け合わせた合鴨ではなく、マガモは狩猟期が冬にあたるため、寒くなるこれからが旬だ。とくに琵琶湖のほとり、滋賀県はマガモの産地と言われている。当地方にある老舗のマガモ料理はなかなかのものということで、それならとばかり、長浜市にある老舗を尋ねてみたのだが、敷居が高すぎて入ることができなかったという苦い経験がある。
 
 そこで、市内にあるビアホールに本鴨一人前の小鍋があったので、それを味わうことにした。鴨独特のたっぷりの脂も、くどさはなく、肉も締まっていてなかなか美味しかった。鴨の骨をたたいた団子状の鴨丸も入っており、一人前とはいっても上々のできだった。最後はご飯を入れておじやで食べたが、「そばがあれば鴨南蛮にしてもよかったなあ」という感想であった。

(この項おわり)

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